RSS

Menyisipkan Format Nomor Halaman yang Berbeda dalam Satu File Word 2007

23 Apr

Assalamu`alaikum Wr. Wb.

Kemarin ada seorang teman saya bertanya ke saya, bagaimana caranya menambahkan nomer halaman tetapi yang formatnya berbeda ? contohnya format nomor halaman romawi dengan nomor biasa. Kemudian saya berbagi pengalaman tentang apa yang saya ketahui. Setelah itu, terpikir oleh saya untuk mempublikasikan cara ini karena menurut saya, pengetahuan ini sangat penting untuk dimiliki. Karena selain memang bermanfaat, pengetahuan ini juga sangat membantu ketika kita akan membuat makalah atau karya ilmiah lainnya tanpa harus repot-repot memisahkan file yang berbeda format penomoran halamannya. Contoh aplikasi pengetahuan ini adalah pada saat penomoran cover, kata pengantar dan daftar isi, dan pembahasannya.

Berikut beberapa caranya :

1. Memisahkan format halaman yang akan dibedakan penomorannya

Caranya: letakkan kursor pada awal halaman tersebut –> klik page layout –> breaks –> next page.

Lakukan cara ini pada setiap halaman yang akan dibedakan nomornya.

2. Memberi nomor halaman pada semua halaman. Dalam contoh gambar adalah penomoran dengan angka romawi terlebih dahulu. Caranya adalah klik insert –> page number –> format page number

Kemudian pada number format, pilih yang romawi. Kemudian klik ok.

Langkah selanjutnya adalah memilih dimana kita akan menempatkan nomor halaman.

Caranya adalah klik insert –> bottom of page (sesuai selera) –> klik style yang anda inginkan.

3. Menghilangkan / merubah format yang tidak diinginkan.

Dalam gambar diawali dengan penghilangan nomor halaman pada cover.

Caranya adalah klik 2 kali pada footer cover / footer -section 1-

Pada design header & footer tools, klik different first page.

Tahapan selanjutnya adalah merubah format nomor halaman yang belum benar.

Dalam gambar merubah format nomor halaman pada kata pengantar dan daftar isi.

Caranya: klik 2 kali pada footer kata pengantar / footer -section 2-

Selanjutnya klik page number pada menu –> klik format page number –> pada start at ketik angka 1 –> klik ok.

Masih dalam tahapan merubah format nomor halaman, tetapi kali ini merubah format nomor halaman pada bagian pembahasan (dalam gambar). Caranya : klik 2 kali pada footer pembahasan / footer -section 3-

Selanjutnya klik page number pada menu –> klik format page number –> pada number format diganti dengan angka 1, 2, 3, …

Kemudian pada start at ketik angka 1 –> klik ok.

Itulah beberapa cara agar format nomor halaman dapat berbeda-beda dalam satu file. Semoga bermanfaat. Jika ada kekurangan mohon saran dan kritiknya. Mungkin ada cara lain yang lebih praktis bisa memberi tahu saya karena hanya cara di atas yang saya tahu. Kekurangan hanya milik saya dan kesempurnaan hanya milik ALLAH semata.

Wassalamu`alaikum Wr. Wb.

Catatan: untuk memperbesar gambar, silahkan klik gambar yang bersangkutan.

About these ads
 
54 Komentar

Ditulis oleh pada 23 April 2010 in Tutorial

 

54 responses to “Menyisipkan Format Nomor Halaman yang Berbeda dalam Satu File Word 2007

  1. fathur

    2 Mei 2010 at 5:32 pm

    thanks… very helpful for me :mrgreen:

     
  2. tarie

    9 Mei 2010 at 10:38 pm

    thank bgt,,,ini bner2 bntu q yg gy buat kti :D

     
    • arihdyacaesar

      10 Mei 2010 at 4:56 am

      iya .
      sama-sama .
      semoga bermanfaat . . . :)

       
  3. ruhyat

    15 Juni 2010 at 4:56 am

    hatur nuhun… atas ilmunya…. emang ini yang dicari….

     
  4. Arman Heros

    29 Juni 2010 at 9:53 am

    Tanks atas tutorialnya namun semua itu aku dah tahu juga, N aku pengen minta bantuan bagaimana membuat posisi format halaman berbeda antara halaman genap dengan halamanan ganjil dengan ukuran A4 Full begitupun juga dengan posisi nomor halamaman….. Contoh : halaman ganjil diposisi kanan n halaman genap diposisi kiri sehingga begitu di print Out halaman ganjil dengan halaman genap saling timbal balik. tolong kirim ke Email ku ya. Tanks sebelumnya.

     
    • arihdyacaesar

      23 Agustus 2010 at 9:38 pm

      wah . .
      maaf banget mas . . .
      sampai saat ini saya belum menemukan tutorialnya . . . :)

       
  5. zana

    11 Oktober 2010 at 11:34 am

    makasih infonya brad..

     
  6. Denny

    14 Januari 2011 at 8:15 am

    thanks gan ..
    sangat membantu buat skripsi ku …

     
  7. Agus Venusx

    8 Februari 2011 at 1:03 pm

    Thanx ya Brw….brmanfaat bgt bwt gw, btw halaman yg kosong tu yg di Next page itu bisa dhapus kan?? byr gk da yg kosong halamannya…

     
    • arihdyacaesar

      12 Maret 2011 at 10:17 am

      bisa ko.
      tinggal di blok terus dihapus deh.

       
  8. ocha

    22 Februari 2011 at 8:18 pm

    terima kasih mas infonya :D
    saya br tahu. hehhe

     
  9. Hendry

    27 Februari 2011 at 3:08 am

    Kurang jelas…..

     
  10. Ahmad

    27 Maret 2011 at 5:12 pm

    Minta ijin buat post di blog aq….

     
  11. si keren

    11 April 2011 at 6:25 pm

    makasih pencerahannya bro! :D

     
  12. iam

    14 Mei 2011 at 4:30 pm

    tanksssssss bro………

     
  13. iam

    14 Mei 2011 at 4:32 pm

    ia gw dah lupa lgiii ngrjain skripsi tanksssssss bro….

     
  14. Nascox

    15 Mei 2011 at 8:50 pm

    Gmn kk cara printnya kalo pagenya 1-60 sama yang i-iii ga bisa soalnya kk . . . kalo di print 1-60 page yang i-iii ngikut ter print ??? mohon solusinya kk . . . god job !!

     
    • arihdyacaesar

      26 Juni 2011 at 8:59 am

      iya. karena i-iii itu sama saja keitung 1-3. kalau mau dipisah atau satu2 ngeprintnya. karena saya belum begitu memahami masalah yang itu. :)

       
  15. Muhamad Rahmat

    11 Juni 2011 at 9:38 pm

    matur nuwun. :mrgreen:

     
  16. mar_mar

    16 Juni 2011 at 5:46 pm

    thanks atas ilmunya ya….

     
  17. rianti

    14 Juli 2011 at 7:04 am

    terima kasih.. saya sangat terbantu sekali dengan tulisan diatas…
    saya sempat kebingungan ketika memberi halaman romawi dan angka dalam satu file ternyata setelah aku ikutin cara diatas bisa .. :) thanks a lot

     
  18. dodysetiawan

    11 Oktober 2011 at 6:57 am

    thnks

     
  19. edy

    20 Oktober 2011 at 9:02 pm

    gan bisa minta pencerahannya g mana cara buat halaman dalam satu section 2 page. di format landscap , trus ko setiap aku tulis halman di section 1, di section 2 juga ikut atau kembar…..

     
    • arihdyacaesar

      12 Januari 2012 at 5:31 pm

      Maaf gan, saya belum menguasai itu. Semoga cepat diberi pencerahan. :)

       
  20. febri

    27 Oktober 2011 at 10:38 am

    thanks ya..ini artikel telah membantu saya

     
  21. ZZZZZZZZZZZZZZZ

    8 November 2011 at 12:29 pm

    kalo di 1 file mau ada yang dibawah tengah dan ada yang di kanan atas gimana???

     
  22. sutipyo

    2 Februari 2012 at 11:44 am

    MO MINTA TIPS CARA MENULIS TABEL AGAR SETIAP GANTI HALAMAN IDENTITAS KOLOM SECARA OTOMATIS ADA PADA SETIAP HALAMAN SELANJUTNYA

     
    • arihdyacaesar

      2 Februari 2012 at 12:13 pm

      kursonya diletakkan di baris identitas kolom, terus klik tabel tools, klik layout, terus klik Repeat Header Rows….

       
  23. dyn

    17 Februari 2012 at 10:29 am

    matursuwin mas

     
  24. Lavi

    19 Maret 2012 at 11:19 am

    Terima kasih sudah mau berbagi ilmu… Sangat bermanfaat :)

     
  25. aat

    7 April 2012 at 5:49 pm

    terimakasih atas pengetahuannya akan saya coba.

     
  26. adi

    6 Agustus 2012 at 3:07 pm

    Thanks..nambah ilmu lagi nieh..(^-^)

     
  27. Ifan Berek

    27 September 2012 at 1:52 pm

    mksh byk bro,atas ilmunya…….

     
  28. Rijal

    24 Oktober 2012 at 8:09 am

    Tanks bro, pencerahan sekali…

     
  29. Berlian

    28 Desember 2012 at 6:42 pm

    wah makasih banyak ya mas , membantu hahah kirain ini blog nya siapa hahah

     
  30. alank

    10 Februari 2013 at 4:14 am

    thank bro..

     
  31. pararawendy

    14 Oktober 2013 at 8:35 pm

    yahuuuuuuut

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 25 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: